Непрофессионал о походе. Отзыв: Поход по Карпатам
Чем ближе к отпуску – все чаще посещает желание убраться, вырваться из объятий шумного города, хотя бы на недельку «рынув» в неизвестные приключения, переключиться на вещи необыденные, тем не менее важные для жизни.
Попробовав многие виды отдыха для проведения отпуска, невольно останавливаешься на активном и интересном походе с палаткой в горы. Дней эдак на 5-6. Надо бы и побольше. Однако люди, знающие о горах все, ну почти все, поведают маршрут, рассчитанный всего на 6 дней, но наполненный 100-процентной интенсивностью.
Поход, горы, Карпаты! Да, Карпаты!!! Звенят струны сердца, услышав сии слова. Начинаешь жить образами…
Чистый звенящий воздух наполняющий грудь… Чарующая сказочно-свежая умытая влагой зелень «верховин и полонин»… Грациозность вершин двухтысячников… Мощь, великолепие и стремительность потоков рек и красоты водопадов… Мягкая и вкусная кристально чистая вода из родников (вода абсолютно не сравнимая с очищенной, доочищенной), которую попробуешь не часто. Звенящая тишина или шепот дождя в зелени. И всеобщее благоденствие… Все это вызывает несоизмеримые ни с чем ощущения. Здесь я – дома, я – на Природе. Ведь Человек – дитя ее. Величие и красота Карпат, ощущение себя Человеком познающим и покоряющим доселе себе неизвестное, громадный эмоциональный заряд преподносят тебе сюрприз в виде неиссякаемого источника энергии, или по крайней мере восполняют ее.
Итак, выбор сделан. Место в группе заказано. Билеты куплены. Мы вдвоем с сыном Андреем (15 лет). Мне – 47. По профессии – офисный клерк (финансово-бухгалтерское образование). В полноценном походе – второй раз (первый – по Горганам, тоже летом). Выбор в пользу походов в горы был сделан, скорее всего, в воспитательных целях, в особенности, чтобы вырвать из лап комп. игр. «Значит, в Карпаты!» – думается для начала. Пролистав несколько сайтов, останавливаешься на touring.net.ua. Несомненно, это именно то, что искал. Более близкое знакомство не разочаровывает. И конечно же, Слава, отдельный respekt.
Гуцульские Альпы (Мармарошский массив, гора Поп Иван Мармарошский) привлекают к себе некоторой отдаленностью, значит – первозданной красотой. Маршрут был открыт недавно, ведь большая его часть пролегает у румынской границы.
Группа состоит из 15 человек. 10 – из Беларуси, 3 – с России, ми с сыном – с Киева, сердца Украини. Поначалу показалось непривычным, обычно украинцев преобладало. Плюс Рома, инструктор, – с Ивано-Франковска. Он, кроме прочего, – научный университетский деятель, биолог по Карпатах, знает все: его энциклопедические и практические знания природы Карпат поражают. Да, таких еще надо поискать.
Основной костяк нашей команды, а, лучше сказать, нашего товарищества – молодые люди до 25 лет, добродетели, кроме того, образованные и спортивные. Вот уж лишний раз убеждаешься, что недостойные в горы не ходят. А если и ходят, то со временем, несомненно, горы меняют личность в лучшую сторону. Спортивная подготовка товарищей поначалу смущала. Да, попробуй угнаться за такими… Но рокировка помогла. Рома несколько раз менял местами состав группы, пока не выбрал, на мой взгляд, оптимальный вариант. Ведь, неоднородный состав группы, «особенно спортсмены» норовят пройти вперед. Получается, цель достигается только частично (ведь фото на память и полюбоваться красотой на стоянках – это не вся красота). Привал – когда уже нету сил идти. А на протяжении маршрута лицезришь не только украинские Карпаты и вершины, альпийские луга и скалы, Черногорский хребет, но и красоту румынских Карпат, высочайшие вершины Карпат Румынии. Невольно появляется желание обязательно побывать и там, по ту сторону границы.
Поход по хребту, разделяющему Украину и Румынию, почти параллельно Черногорскому. Если бы был денек в запасе, выскочили бы и на Поп Иван Черногорский. Что удивило, больше порадовало, по сути, само Закарпатье – более сухое и теплое, чем в целом Карпаты. Так что, загар не хуже морского.
Не буду утомлять перечислением видов и покоренных вершин или расстояний которые удалось преодолеть, но хочу повториться, что такого Вы внизу не увидите никогда. И этот поющий ветер на покоренной вершине Поп Иван Мармарошский – 1936 м.н.у.м., и открывающийся вид с вершины – захватывают дух. А несравнимый ни с чем закат в горах… Огромный, бескрайний недвижимый купол звездного неба… Разговоры и шутки у костра… И еще рассвет… Стада овец внизу на полонинах. Своеобразный, за тысячелетними традициями произведенный сир (будз), купленный у местных пастухов. Шестидневный поход протяженностью 52-55 км., на висоте1500-1700 м.н.у.м., с восхождением на вершины – это то, что надо. Все это, плюс замечательные люди, наполняют тебя силой и гордостью.
Поход преподнес сюрприз в лице милой Екатерины (gornyachka) с Минска. Восприятие ею мира не может не волновать. Творения ее часто можно найти на сайте. Хоть и сложно засыпать под горение творческой личности за полночь, когда палатки расположены рядом. Или может сон не идет от перенасыщения эмоциями. Особенно, когда ты еще и за ребенка переживаешь. Во второй поход, правда, уже с большей уверенностью отпускаешь самого топать в группе, которая впереди, ведь с инструктором всегда интереснее. И к слову, считаю, детей брать с собой можно лет с 10-12 (По крайней мере, по тем маршрутам что предлагает Слава). Хотя для 18-20 летних, подготовленных, может сам маршрут недостаточно напряженный, они компенсируют нагрузки дополнительно осматривая окрестности и покоряя все скалы и вершины, что встречаются на пути.
Для начинающих не удержусь от пары советов. Экипировки, как по мне, особой не надо. Обувь, по возможности, – как можно лучше: трекинговая с вибрамами – в самый раз, кроссовки на толстой подошве тоже подойдут. Дождевик. Вязаную шапочку, ночное белье, чтобы ночью спать было теплее. О возрастном здоровье: о коленном суставе с артрозом (диагноз 8 летней давности, что забрало возможность играть в футбол) за все время даже не вспомнил. Палки, вырезанные в пути из местного кустарника, сухие и прочные, оправдывают свое назначение. Конечно, если есть возможность, надо брать профи. Дыхалка входит в норму буквально на второй день. Мышцы просят новых нагрузок, и это для меня „не спортсмена”, человека малокурящего, разве что с активной жизненной позицией…
Приятно было наблюдать за молодыми орлятами, минскими студентами, смелыми и добрыми. Приятно видеть, как оперевается птенец, взрослеет сын, подтягиваясь к взрослым. И когда слышишь от него: «А я ведь могу больше, чем думал» – ощущаешь себя счастливым. Для этого мы и ходим в горы. Присмотритесь к людям, побывавшим в горных походах или живущих в горах. Какие спокойные и гордые лица… И хочется за гоголевским Тарасом Бульбой повторить: «Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы!»
И еще. Хочется всех поблагодарить за прекрасно проведенное время, и пожелать дальнейших восхождений. Всех участников похода не перечислишь. А ведь каждый заслуживает отдельного отзыва. И вспоминая слова Людмилы из Минска (она ведь тоже инструктор, но только по сплавах на речках) хочется налить коньячку (в медицинских целях, грамм 20) и произнести тост в честь гор. Так что, «за горы!»
Оставить отзыв
Be the First to Comment!